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DIVISIÓN DE NEGOCIOS

NUEVO MODELO EDUCATIVO


Técnico Superior Universitario en Gastronomía



  • Perfil de Ingreso


    El alumno aspirante a la Carrera de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Puebla deberá contar con las siguientes actitudes:

    • - Capacidad de compromiso y responsabilidad.
    • - Disciplina y facilidad para seguir instrucciones.
    • - Dedicación y constancia.
    • - Actitud de servicio y adaptación al cambio.
    • - Iniciativa para la toma de decisiones.
    • - Facilidad de comunicación y trabajo en equipo.
    • - Facilidad para establecer relaciones interpersonales sanas.
    • - Facilidad para planificar, gestionar y resolver problemas.
    • - Creatividad e innovación y gusto por la cocina.



Perfil de Egreso


Durante sus estudios el alumno de la Carrera Técnico Superior Universitario en Gastronomía, adquirirá los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes:

  • - Conocimientos: Adquirirá conocimientos de formación tecnológica en Seguridad e Higiene en los Alimentos, Bases Culinarias, Métodos y Técnicas Culinarias, Estandarización de Platillos, Conformación de Menús, Operación de Bar, Fundamentos de Vitivinicultura, Panadería, Pastelería y Repostería, así como conocimientos en el área administrativa como Servicio de Alimentos y Bebidas, Evaluación de Servicios Gastronómicos, Logística de Eventos, Mercadotécnia, Costos y Presupuestos y Administración de Alimentos y Bebidas.
  • - Habilidades: El alumno desarrollará habilidades de planeación, diseño y coordinación de eventos gastronómicos, manejo de equipamiento, manejo de almacenes así como habilidades en comunicación oral y escrita en idioma inglés y francés.
  • - Actitudes: El alumno egresado de TSU en Gastronomía se caracterizará por demostrar una actitud de servicio, compañerísmo, ética, responsabilidad, creatividad para diseñar y elaborar menús estandarizados en establecimientos gastronómicos, proactividad, dinamismo, tolerancia, seriedad, tener interés por la autoformación y la superación profesional, humana e intelectual, automotivación, actitud positiva así como actitud de reconocimiento y autocrítica y trabajo bajo presión.

Ocupaciones Profesionales


El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desempeñarse en:

  • - Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • - Coordinador eventos gastronómicos.
  • - Operador de un área de alimentos y bebidas.
  • - Subchef.
  • - Supervisor de áreas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.

El Técnico Superior Universitario en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • - Empresas e instituciones públicas y privadas dedicadas a la producción y comercialización de bienes y servicios gastronómicos.
  • - Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastronómicos.