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DIVISI脫N DE GASTRONOM脥A

T茅cnico Superior en Gastronom铆a



Perfil de Ingreso


El alumno aspirante a la Carrera de Gastronom铆a de la Universidad Tecnol贸gica de Puebla deber谩 contar con las siguientes actitudes:


  • - Capacidad de compromiso y responsabilidad.
  • - Disciplina y facilidad para seguir instrucciones.
  • - Dedicaci贸n y constancia.
  • - Actitud de servicio y adaptaci贸n al cambio.
  • - Iniciativa para la toma de decisiones.
  • - Facilidad de comunicaci贸n y trabajo en equipo.
  • - Facilidad para establecer relaciones interpersonales sanas.
  • - Facilidad para planificar, gestionar y resolver problemas.
  • - Creatividad e innovaci贸n y gusto por la cocina.




Perfil de Egreso


Durante sus estudios el alumno de la Carrera T茅cnico Superior Universitario en Gastronom铆a, adquirir谩 los siguientes conocimientos, habilidades y actitudes.

  • - Conocimientos: Adquirir谩 conocimientos de formaci贸n tecnol贸gica en Seguridad e Higiene en los Alimentos, Bases Culinarias, M茅todos y T茅cnicas Culinarias, Estandarizaci贸n de Platillos, Conformaci贸n de Men煤s, Operaci贸n de Bar, Fundamentos de Vitivinicultura, Panader铆a, Pasteler铆a y Reposter铆a, as铆 como conocimientos en el 谩rea administrativa como Servicio de Alimentos y Bebidas, Evaluaci贸n de Servicios Gastron贸micos, Log铆stica de Eventos, Mercadot茅cnia, Costos y Presupuestos y Administraci贸n de Alimentos y Bebidas.
  • - Habilidades: El alumno desarrollar谩 habilidades de planeaci贸n, dise帽o y coordinaci贸n de eventos gastron贸micos, manejo de equipamiento, manejo de almacenes as铆 como habilidades en comunicaci贸n oral y escrita en idioma ingl茅s y franc茅s.
  • - Actitudes: El alumno egresado de TSU en Gastronom铆a se caracterizar谩 por demostrar una actitud de servicio, compa帽er铆smo, 茅tica, responsabilidad, creatividad para dise帽ar y elaborar men煤s estandarizados en establecimientos gastron贸micos, proactividad, dinamismo, tolerancia, seriedad, tener inter茅s por la autoformaci贸n y la superaci贸n profesional, humana e intelectual, automotivaci贸n, actitud positiva as铆 como actitud de reconocimiento y autocr铆tica y trabajo bajo presi贸n.







Ocupaciones Profesionales


El T茅cnico Superior Universitario en Gastronom铆a podr谩 desempe帽arse en:

  • - Subgerente de un establecimiento de alimentos y bebidas.
  • - Coordinador eventos gastron贸micos.
  • - Operador de un 谩rea de alimentos y bebidas.
  • - Subchef.
  • - Supervisor de 谩reas operativas de establecimientos de alimentos y bebidas.







Escenarios de Actuaci贸n


El T茅cnico Superior Universitario en Gastronom铆a podr谩 desenvolverse en:

  • - Empresas e instituciones p煤blicas y privadas dedicadas a la producci贸n y comercializaci贸n de bienes y servicios gastron贸micos.
  • - Su propia empresa proporcionando productos y servicios gastron贸micos.






Horarios Enero - Abril 2025



Materias


Primer Cuatrimestre

-> Matem谩ticas aplicadas a la Gastronom铆a.
-> Inform谩tica.
-> Seguridad e higiene en los alimentos.
-> Introducci贸n a la Gastronom铆a.
-> Bases culinarias.
-> Ingl茅s I.
-> Expresi贸n Oral y Escrita I.
-> Formaci贸n Sociocultural I.

Segundo Cuatrimestre

-> Estad铆sticas aplicadas a la Gastronom铆a.
-> Fundamentos de nutrici贸n.
-> Servicio de alimentos y bebidas.
-> M茅todos y t茅cnicas culinarias.
-> Panader铆a.
-> Ingl茅s II.
-> Formaci贸n Sociocultural II.

Tercer Cuatrimestre

-> Costos y presupuestos.
-> Operaci贸n de bar.
-> Estandarizaci贸n de platillos.
-> Gesti贸n de compras y almac茅n.
-> Pasteler铆a.
-> Ingl茅s III.
-> Formaci贸n Sociocultural III.

Cuarto Cuatrimestre

-> Mercadot茅cnia de servicios gastron贸micos.
-> Fundamentos de la vitivinicultura.
-> Administraci贸n de alimentos y bebidas.
-> Reposter铆a.
-> Integradora I.
-> Ingl茅s IV.
-> Franc茅s I.
-> Formaci贸n Sociocultural IV.

Quinto Cuatrimestre

-> M茅todos y t茅cnicas de investigaci贸n aplicadas a la Gastronom铆a.
-> Evaluaci贸n de servicios gastron贸micos.
-> Conformaci贸n de men煤s.
-> Log铆stica de eventos.
-> Integradora II.
-> Ingl茅s V.
-> Frances II.
-> Expresi贸n oral y escrita II.

Sexto Cuatrimestre

-> ESTAD脥AS.